Monday, January 14, 2019

普贤菩萨劝发品 01

简解 (02 详解 / 03 原文)


这时,普贤菩萨率领无量无边百千万亿的菩萨,从东方来到耆阇崛山,向释迦牟尼佛顶礼,然后问佛,在如来灭度之后,善男子、善女人如何才能得到这部《法华经》呢?

释迦牟尼佛告诉普贤菩萨,如果善男子善女人能够成就四种法,就可得到这部《法华经》。
        第一, 得到诸佛的加持;

        第二, 广积功德;
        第三, 进入破除颠倒妄想、进入正定;
        第四, 发下救度一切众生的誓愿。

这时,普贤菩萨对释迦牟尼佛说:'他会骑乘长有六牙的白象王,与大菩萨众一起去供养并守护有读诵、受持这部经典的众生;
        - 使一切恼人的妖魔鬼怪都没有可乘之机去伤害他们,

        - 安慰他们的心灵,
        - 此人如果在打坐中思惟此经,对《法华经》中的某句话或某个偈颂一时忘记了,我就会去教他,与他一起读诵,使他恢复到流利的程度。         
        - 受持、读诵《法华经》的人可以看到我的身相,所以,他会极其欢喜,由此更加精进。         
        - 得到妙定和总持一切佛法的真言旋陀罗尼神咒, 

对比丘、比丘尼、男居士、女居士中有人求索、受持、读诵、书写《法华经》,专心致志,精进不怠修行满二十一天后,普贤菩萨将骑乘六牙白象,在无数菩萨的围绕下显现法喜身相;

        - 为他们说法,开示、教导他们,使他们获得利乐,
        - 同时再给予他们陀罗尼神咒。
        - 不再有什么非人的鬼怪之类妖邪之徒来破坏他们,
        - 不会被女人所迷惑和扰乱,
        - 普贤菩萨的法身也会时常亲自守护这些人。

即于佛前而说咒曰:

如果有人只是抄写《法华经》,此人今生生命终之后,将转生于忉利天上。那时,会有八万四千个天女演奏起各种各样的歌舞音乐来迎接他。此人便会戴上七种珍宝所成的宝冠,在众多的美女之中,享受各种娱乐,快乐无比。

如果有人受持、读诵《法华经》,并理解其中义趣,那么,此人命终时,会有上千位如来佛为他伸手,使他毫不恐惧,使他不转生堕于诸恶道中,而是往生于兜率天中弥勒菩萨的住所。弥勒菩萨具足三十二种超凡脱俗的妙相,大菩萨们围绕在他的周围,还有百千万亿的天女眷属也生活在这里。

所以,有智慧的人应当专心致志地亲自抄写或让别人抄写此经,受持、读诵此经,正确忆念此经,并根据经中所说而修行,那福德就更大了。

释迦牟尼佛称赞普贤菩萨,能以神通之力永远守护这部《法华经》,并帮助其流通于世,使许多地方的众生获得安乐与利益,而成就了不可思议的功德和大慈大悲的心愿。因此, 佛陀将以神通之力守护那些能受持普贤菩萨名号的人。

如果有人能受持、读诵、正确忆念、修习、书写这部《法华经》;

        - 此人就等于是见到了释迦牟尼佛,就好像是从佛的口中亲闻这部经典一样,
        - 此人就等于在供养释迦牟尼佛,
        - 此人为佛所赞叹叫好,
        - 此人就等于被释迦牟尼佛用手摩顶,
        - 此人就等于被释迦牟尼佛用佛衣覆盖。
        - 此人已不再贪念于世俗的享乐,不会喜欢外道的经书和外道的手笔,
        - 此人也不会再去亲近外道信徒和其它各类造作恶业的人,如屠夫、畜养猪羊鸡狗的人、猎人、出卖色相的妓女等,
        - 此人心地质朴直率,有正确的心念,有福德的力时,            - 此人不为贪欲、嗔恨、愚痴等三毒所恼乱
        - 此人也不再为嫉妒、我慢、邪慢以及自以为业已修行证果的增上慢等恶习所恼乱;
        - 此人少欲知足,能修行普贤菩萨的行门,
        - 此人不久将去道场,破除各类魔众,证得至高无上的圣智,众而成就佛果,并由此而恩法轮、击法鼓,吹法螺、雨法雨,
        - 此人将在天神的人类大众之中高坐于佛的宝座即狮子法座上教化众生。
        - 此人就不会再贪着于衣服、卧床、饭食以及其它生活用品,他就会有求必应,心愿绝不落空,而且还能在现世获得福报。

        ➽如果有人轻视而诋毁他说 - 他会因为这种诋毁所获的罪报,将于以后的每一世中,转生这无眼的众生。
        ➽如果有人中伤受持《法华经》的人, 他现世就会患上白癞病。
        ➽如果有人轻视讥笑受持《法华经》的人,他所获得的果报是生生世世牙齿疏松、缺漏,口唇丑陋,鼻子扁平,手脚弯曲,双眼歪斜,身上臭秽,并患恶疮、脓血、水肿、气喘等各种重病。

        ⭖如果有人见了受持《法华经》的人,对他进行供养和称赞,那么,他会在今生就可获得善报。 

        ⭖如果见到受持这部经典的人,就应当起身远迎,就像敬拜如来佛一样敬拜他。'

释迦牟尼佛说此经时,普贤等各位大乘菩萨、舍利弗等各位小乘声闻弟子以及各位天神、龙神等人部神众、人及非人的鬼神等法会上的一切大众,都非常欢喜,他们受持了佛所宣说的一切法语,向佛致礼后离开了法会。

No comments:

Post a Comment